Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.12.2020 11:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 25.12.2020 г.

МАССОВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ЮГОРЧАН ОТ КОРОНАВИРУСА НАЧНЕТСЯ В ЯНВАРЕ

В Югре в новом году начнется массовая вакцинация жителей против коронавируса. В январе и феврале в округ поставят крупные партии препарата «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Об этом рассказал директор Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский в ходе пресс-конференции, состоявшейся на площадке РИЦ «Югра» в минувшую пятницу. Он отметил, что сейчас прививку от коронавируса можно сделать в семи медучреждениях региона. Как только поступят новые партии вакцины — количество больниц увеличат до 27.

Как рассказал Алексей Добровольский, на сегодняшний день в Югру завезено больше 1300 доз. Привито 707 человек, среди них есть педагоги, медики и волонтеры. Некоторые из них поставили защиту от коронавируса еще два месяца назад. Сейчас югорские врачи наблюдают за тем, как иммунитет реагирует на препарат.

Кроме того, директор департамента рассказал и о своем собственном самочувствии после прививки.

- Три дня прошло после введения первого компонента вакцины. Состояние стабильное: нет ни повышения температуры, ни каких-либо жалоб. Я себя ощущаю абсолютно здоровым.

По словам заведующей отделением медицинской профилактики Окружной клинической больницы Светланы Гасановой, первые результаты югорских врачей пока радуют.

- Иммунитет достаточно высок, коэффициент позитивности больше 1.1, что считается положительным, — отметила она. — Вакцинированные постановку вакцины переносят очень хорошо. Осложнений не возникало ни у кого. Единичные реакции в виде общего повышения температуры до 37 и небольшой болезненности в месте инъекции, что свидетельствует о наработке антител на поставленную вакцину.

Отметим, что вакцина абсолютно бесплатная. Согласно инструкции к вакцине «Гам-КОВИД-Вак», показаниями к ее применению являются профилактика COVID-19 у взрослых в возрасте 18-60 лет. Противопоказания указаны в инструкции, среди них — тяжелые аллергические реакции, беременность, а также недавно перенесенные респираторные инфекции. В любом случае перед применением врач оценит состояние здоровья каждого индивидуально и примет решение о вакцинации или наличии противопоказаний. Кроме того, наличие определенного числа единиц иммуноглобулинов G в крови пациента, подлежащего иммунизации против коронавирусной инфекции, будет иметь решающее значение при определении показаний к вакцинации.

Как было определено Министерством здравоохранения ранее, в первую очередь будут вакцинированы медики, педагоги, социальные работники, сотрудники многофункциональных центров, люди с хроническими заболеваниями (бронхо-легочной, сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет и ожирение). К приоритетам второго уровня отнесены работники организаций транспорта, энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов пунктов пропуска через государственную границу, вахтовики, военнослужащие, работники организаций сферы услуг и волонтеры. К третьему уровню приоритета отнесены муниципальные служащие, студенты старше 18 лет и призывники.

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос и о принудительной вакцинации.

- Никаких юридических оснований ни у одного работодателя препятствовать продолжению работы сотрудников, которые отказались от вакцинации, нет. Поэтому наше дело только разумно предложить, создать условия для удобства и вакцинации сотрудников и все, — пояснила главный врач ОКБ г. Ханты-Мансийска Елена Кутефа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3