Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

11.12.2020 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 11.12.2020 г.

НАТАЛЬЯ КОМАРОВА ПРОВЕЛА ЕЖЕГОДНУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ ДЛЯ СМИ

Автор: Виталий Торопов.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела накануне в режиме онлайн ежегодную видеоконференцию с представителями ведущих российских, зарубежных и региональных средств массовой информации, включая местные издания. Один вопрос главе региона удалось задать и нам из редакции газеты «Когалымский вестник». Самые интересные моменты предлагаем вашему вниманию.

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19

Наталья Комарова отметила, что для Югры тема вакцинации — очень важная, проведена серьезная работа. В связи с этим правительство Югры очень «тесно» сотрудничает с региональным Роспотребнадзором. Губернатор сообщила, что медицинские организации региона готовы к проведению вакцинации. Отработаны алгоритмы приема-передачи-хранения вакцины, приобретено необходимое холодильное оборудование, медработники прошли инструктаж.

- Я очень рассчитываю на то, что эта подготовка адекватна. Мы ожидаем вторую партию — 400 доз. Мы справимся с этим количеством, — отметила глава Югры. — Мы умеем с этим работать. Вакцинация добровольна и нацелена на медиков, правоохранителей, соцработников, высокоответственных специалистов, которые находятся на передовой.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ (ПЕРЕЗАГРУЗКА)

- Вопрос очень актуальный, — отметила Наталья Комарова. — Это задача, которая поставлена президентом и правительством России: реформирование и опережающее развитие первичного звена здравоохранения. Очевидно, что это крайне важное направление, так как первичное звено — это база, и переоценить важность «первички» невозможно как в плане материально-технической базы, так и обеспечения кадрами и оборудованием. Наталья Комарова сообщила о том, что в Югре разработан проект программы модернизации первичного звена здравоохранения, и регион будет действовать в этом направлении исходя из программного документа.

- Первое — это устранение дефицита кадров. Второе — выход на возможность выбора медицинской организации и врача. Немного статистики. Если в 2019-м году в первичном звене было задействовано около 5 тысяч врачей, то к 2025-му году их количество составит более 6 тысяч человек. В 2019 году в первичном звене здравоохранения количество среднего медицинского персонала составило около 15 тысяч. К 2025-му году их будет больше 16 тысяч, — отметила губернатор.

Кроме того, она отметила, что значительно улучшится материально-техническое обеспечение первичного звена. В округе запланировано строительство амбулаторий, несколько десятков новых фельдшерско-акушерских пунктов, а также капитальный ремонт тех, которые нуждаются в этом. В программе зафиксировано также обеспечение медицинских учреждений транспортом и оборудованием.

КОРОНАВИРУСНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРАЗДНИКИ

Отвечая на вопрос о возможности введения новых ограничительных мер в Новогодние праздники, глава региона перечислила профилактические меры, которые действуют в округе на данный момент.

- Они достаточно жесткие. У нас не прерывался и не закрывался период повышенной готовности. Второе — у нас обязательный масочный режим. Третье — дети до 14 лет не могут находиться без сопровождения взрослых в местах, где собирается большое количество людей, — подчеркнула Наталья Комарова, добавив, что данные ограничения пока что действуют до 31 декабря.

- На эту дату, характеризующуюся определенным набором показателей по эпидемиологической ситуации, этих принятых мер, будем надеяться, будет достаточно. Важно, чтобы мы все исполняли эти решения. Очень хотелось бы, чтобы нам не понадобилось новых ограничений, а наступило время, когда мы могли бы отказаться от части из них, — резюмировала Наталья Комарова.

НЕФТЬ

Глава региона пояснила, что основная причина снижения добычи нефти на предприятиях региона в 2020 году связана с выполнением соглашения Российской Федерации и стран ОПЕК+ по сокращению добычи нефти из-за сокращения ее предложения нефти на рынке и стабилизации цен на нее. Отметим, что запланировано было добыть 229 миллионов тонн нефти.

- Ждем 210 тонн нефти, — отметила Наталья Комарова. Добавив, что по оценкам консалтинговой компании «Pricewaterhouse Coopers», Югра входит в пятерку субъектов-лидеров в части реализуемых полномочий в области налоговой политики.

КОГАЛЫМСКИЙ АЭРОПОРТ

На наш вопрос о развитии авиасообщения в аэропорту Когалым Наталья Комарова отметила, что на расстоянии до 200 км нескольких аэропортов, на самом деле по российским меркам большая роскошь.

- Мы работаем над созданием условий для того, чтобы жители Югры могли попасть в Когалым по специально организованным внутри региональным маршрутам. Эту схему авиаперевозок мы отрабатываем и на 2021 год она будет задействована, — отметила Наталья Комарова.

Также она добавила, что планируется возобновить маршрут Ханты-Мансийск — Когалым — Ханты-Мансийск, чтобы у когалымчан была возможность воспользоваться удобным трансферным расписанием по стыковке рейсов и направлениям Екатеринбург, Омск и другие города.

- Перед департаментом дорожного хозяйства стоит задача по созданию программу, при реализации которой мы будем понимать, как будут развиваться аэропорты и когалымский в том числе. Важно, местные власти и «ЛУКОЙЛ» делают очень много для того, чтобы город был привлекательным для туристов, путешественников, транзитных автомобилистов, пассажиров, создавая возможности для этой категории граждан и на этом простом основании формируют спрос на пассажирские перевозки. Все это нужно просчитать, чтобы мы не ошиблись в прогнозах на этот счет, — подчеркнула губернатор.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9