Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

05.04.2019 09:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.04.2019 г.

КОРЬ: СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Корь отличается исключительной быстротой распространения, что объясняется абсолютной восприимчивостью к ней и легкостью передачи инфекции воздушно-капельным путем. Корью может заразиться не только ребенок, как считают многие, но и взрослый, болезнь у которого протекает значительно тяжелее.

Корь — вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.

Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем — появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от двух до четырех дней.

На четвертый день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении трех-четырех дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).

Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем — участковый врач посещает пациента.

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал ребенок.

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори — это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую — в возрасте шести лет.

Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение двух суток после контакта с больной корью. Тому, кто контактировал с больным корью, и при этом ранее не болел и не привит против этой инфекции, возможно проведение пассивной иммунизации. Введение иммуноглобулина в течение первых дней после контакта может защитить от болезни или обеспечить более легкое ее течение.

После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.

Дети и взрослые, не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случае возникновения заболевания в коллективе (дошкольное учреждение, школа, вуз и так далее), в него не допускаются!

В когалымской городской больнице можно пройти вакцинацию против кори. Для этого нужно обратиться в кабинет № 331 поликлиники по обслуживанию взрослого населения и кабинет № 320 детской поликлиники ежедневно по будням с 8:00 до 19:00.

Стоит отметить, что вспышки кори зарегистрированы во многих регионах России, в том числе и в Югре. С начала 2019 года на территории округа зафиксировано два завозных случая в Сургутском районе и в г. Нягань, где лабораторно подтверждено 16 случаев кори.

При проведении эпидемиологического расследования установлено, что первый заболевший непривитый против кори, в начале января находился в активном очаге этого заболевания в г. Екатеринбурге.

Как отмечают специалисты, случаи заражения регистрируются преимущественно среди не- привитых лиц, которые не получили прививки в связи с добровольным отказом. Поэтому каждому родителю стоит помнить: отказы от прививки ослабляют иммунную прослойку населения и приводят к массовости заболеваний.

Если у вас отсутствует информация о вакцинации или вы выезжаете в регион с очагами кори, обратитесь к терапевту или педиатру для решения вопроса о прививке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9