Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

01.02.2019 11:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 01.02.2019 г.

ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ И ИСТОРИИ КРАЯ

Автор: Екатерина Калугина.

В повседневной жизни традиции и обряды наших предков порой забываются. Вспомнить о них мы можем, посетив музей. Музейно-выставочный центр Когалыма является не только хранилищем

истории, но и стал настоящим культурным центром для жителей города. О сегодняшнем дне музея и планах на будущее рассказала нашему корреспонденту его директор Ирина Куклина.

- Ирина Ивановна, каково, на ваш взгляд, предназначение музеев? Какую роль они играют в современном мире?

- Значение музеев в современном мире сложно переоценить. Прежде всего, они призваны сохранить историю своей страны, своей культуры для следующих поколений, причем в материальном, зримом ее воплощении. Каждый предмет, хранящийся в музее, представляет собой послание нам от наших предков, передает их мысли, чувства, жизненный опыт… Наша задача — понять его и рассказать о нем нашим посетителям. Кстати, необходимость трансляции информации, заключенной в музейном предмете, не дает музею успокоиться, остановиться, стать просто хранилищем старых вещей. Она заставляет искать контакт с аудиторией, привлекать в музей новых посетителей, внедрять новые формы работы с людьми. В результате музей становится в каком-то смысле культурным центром, центром притяжения, где каждый может найти для себя интересное занятие и получить новые знания. Мне кажется, у нас это получается.

- Жители нашего города привыкли к тому, что в Музейно-выставочном центре Когалыма можно не просто познакомиться с новыми экспозициями или посетить новые выставки, но и провести интересные выходные, приняв участие в различных мероприятиях и проектах. Расскажите подробнее о проектах. Какие новые проекты были введены в 2018 году?

- Крупные события, которые происходят в музее ежегодно, пользуются по-пулярностью у горожан. Среди них можно назвать Ночь музеев, Ночь искусств, Дни национальных культур… Традиционный музейный квест по городу и по музею в Ночь музеев привлекает все больше молодежи, растет количество команд, и, что особенно приятно, участники приходят все более подготовленными. Порадовала в прошедшем году Ночь искусств — ее посетило около 400 человек, ну и, конечно, Дни национальных культур, которые в 2018 году впервые вышли за пределы музея. Концертная программа с участием национальных творческих коллективов прошла в культурно-досуговом комплексе «Метро».

- Регулярно в Музейно-выставочном центре проводятся различные мастер-классы для детей, их проводят сотрудники музея или привлекаются специалисты извне?

- Действительно, мастер-классы являются неотъемлемой частью работы музея с посетителем и выполняют важную функцию закрепления знаний, полученных в ходе музейного занятия. Изготовив своими руками даже простую игрушку или аппликацию с традиционным орнаментом, человек не просто получает памятный сувенир, но усваивает те глубинные смыслы, которые в нем содержатся. И будет ошибкой считать, что мастер-классы интересны только детям — в них с удовольствием принимают участие люди самого разного возраста.

Конечно, в основном мастер-классы придумывают и проводят своими силами сотрудники музея, но мы никогда не упускаем возможности привлечь к ним профессиональных художников и мастеров, посещающих наш город. Так, во время работы выставки «Мифы тайги и тундры» мастер-класс провел мастер-косторез из Тобольска, член Союза художников России Минсалим Тимергазеев, а совсем недавно, после открытия выставки «Ритмы Созвучия», мастер-класс по акварели провела Феодосия Иванова, член Союза художников из Москвы.

- Музей богат разнообразными коллекциями, расскажите подробнее о них, как часто пополняется фонд? Насколько уникальны экспонаты в нашем музее?

- Да, фонды музея богаты и разнообразны, сегодня они насчитывают порядка 10 000 предметов. Задача пополнения фондов — одна из основных в музейной работе. Каждый предмет уникален по-своему: он может иметь историческое, художественное, мемориальное значение, да и просто быть типичным для определенного времени, но позволяющим лучше это время понять. В 2018 году в фонды поступило более 100 предметов, половина из которых получена в дар от жителей города. Если путем закупки мы комплектуем в основном предметы искусства и этнографии, то в дар поступают бытовые предметы, вышедшие из повседневного обращения, но как нельзя лучше отражающие свою — пусть и такую недавнюю — эпоху.

- Но неужели секрет волшебного притяжения музея только в уникальности экспонатов и мультимедийности самой площадки?

- Знаете, экспонаты, даже самые уникальные, очень молчаливы. Заставить их «заговорить» — задача музейного работника, профессионала. Сделать это можно по-разному: разместить в экспозиции определенным образом, построить на основе экспоната музейное занятие, да и просто интересно рассказать о нем во время экскурсии, вплетая в общий контекст. С этими задачами коллектив музея прекрасно справляется. Можно сказать, что это единый, слаженный организм, у каждой части которого своя функция, но служащая выполнению общей творческой задачи.

- В Музейно-выставочном центре оказываются такие услуги, как проведение свадьбы или дня рождения, насколько они востребованы? Появились ли какие-то новые услуги?

- Да, свадьбы и дни рождения в музее проводятся, и они довольно востребованы. Так, в 2018 году в рамках программы «День рождения в музее» Музейно-выставочный центр посетило более 200 человек, запись на эту программу ведется на несколько недель вперед. Но нужно понимать, что это не обычная развлекательная программа, она содержит существенный познавательный компонент, «просвещает играя».

К слову, именно просветительское направление работы Музейно-выставочного центра в прошедшем году дополнилось двумя детскими этнографическими студиями: «Искоркой» и «Светелкой». Первая из них посвящена хантыйской культуре, вторая — русской старожильческой. Занятия в каждой из них проходят два раза в месяц.

Хотелось бы отметить, что музей всегда открыт для сотрудничества. Если у жителей города появятся предложения по новым, интересным формам работы с посетителями, мы готовы их рассмотреть и внедрить.

- На базе Музейно-выставочного центра создан туристско-информационный центр. Расскажите подробнее об этом направлении. Какие результаты были достигнуты в 2018 году? И что планируется сделать в 2019-м?

- Туристско-информационный центр отвечает за такой важный и интересный участок работы, как продвижение туристского потенциала города на региональном и российском уровнях. Нужно отметить, что сделано уже немало: налажено сотрудничество с рядом организаций сферы туризма, крепнут межмуниципальные и межрегиональные связи. Об этом говорит тот факт, что в 2018 году Когалым посетило более 1200 туристов, в том числе из других стран. Помимо этого, туристско-информационным центром разработаны экскурсионные программы для жителей города: в течение года несколько организованных групп когалымчан посетили Свято-Знаменский мужской монастырь в селе Абалак Тобольского района и деревню Русскинскую.

Конечно, работа по продвижению туристского потенциала города пока еще в самом начале, но положительный результат очевиден и при планомерной, целенаправленной работе может достичь серьезного уровня.

- Музейно-выставочный центр регулярно принимает участие в различных конкурсах. Какие награды были получены в 2018 году?

- Конечно, музей стремится принимать участие в разнообразных проектах. Участие в некоторых из них уже стало доброй традицией. Так, в 2018 году Музейно-выставочный центр уже в третий раз в качестве партнера принял участие во Всероссийском фестивале науки, который в Ханты-Мансийском автономном округе организует Музей геологии, нефти и газа.

Нельзя не упомянуть также о конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», в котором музей ежегодно участвует. В 2018 году были реализованы проекты музея «Лики Севера» и «Каменные сокровища Югры», получившие поддержку в 2017 году, а сейчас нам предстоит реализовать новый проект. В номинации «Молодежные инициативы» победил проект заместителя директора Музейно-выставочного центра Гульнур Миннигуловой «Творческое 3Dетство», который предполагает проведение познавательных занятий для учащихся коррекционного класса и детей отделения реабилитации Когалымского центра социального обслуживания населения с использованием современного инструмента для творчества — 3D ручек.

- Какие проекты, конкурсы запланированы в 2019 году?

- Планы у музея, как всегда, грандиозные. Прежде всего, много новых и интересных выставок, в том числе из других городов (одна из них, «Ритмы Созвучия», в настоящее время работает в музее), будут продолжены все перспективные направления музейной работы и предложены новые. Кроме того, уже сейчас начинается подготовка к юбилею Когалыма, который будет в 2020 году. К этому рубежу музей подойдет в отличной форме — при вашей поддержке, конечно, дорогие когалымчане.

Приходите в музей, будет интересно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36