Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

22.11.2019 11:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 22.11.2019 г.

«ЗОЛОТАЯ ЛЕНТА»: ИСКУССТВО КАК ОТРАЖЕНИЕ ЖИЗНИ

Автор: Юлия Ушенина, Екатерина Калугина. Екатерина Миронова,

Фото: Кира Клименко.

В Когалыме завершается кинофестиваль «Золотая лента». Его торжественное открытие состоялось в прошедший четверг в ДК «Сибирь», в очередной раз порадовав истинных поклонников театра и кино. Впервые фестиваль прошел в нашем городе в 2003 году, с тех пор тысячи когалымчан посмотрели фильмы прошлых лет, кинопремьеры, детское кино, а также любительское документальное кино. Самыми ожидаемыми мероприятиями кинофестиваля, несомненно, являются встречи с любимыми артистами.

В этом году почетными гостями кинофестиваля стали звезды отечественного кино — народные артисты РФ Наталья Егорова и Александр Галибин, актриса театра и кино Ольга Хохлова, артисты Олег Харитонов, Юрий Борисов и режиссер Николай Данн. В качестве ведущих торжественного открытия фестиваля выступили заслуженный артист РФ Тимофей Федоров и артистка Елена Захарова.

С приветственными словами к зрителям и гостям мероприятия обратился исполняющий обязанности главы города Роман Ярема.

- Прежде всего, поздравляю нас всех с этим настоящим праздником — открытием кинофестиваля! — сказал Роман Ярославович. — Это замечательная возможность — вновь прикоснуться к искусству кино и, конечно же, встретиться с любимыми артистами. Отдельная благодарность спонсорам фестиваля и его родоначальнице Раиле Мировой.

К его словам присоединились председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева и депутат окружной Думы Андрей Ковальский. После этого была перерезана символическая «золотая кинолента» и дан официальный старт марафону кинопоказов и интересных творческих встреч.

Те, кому посчастливилось побывать на открытии «Золотой ленты», смогли уже в первый день увидеть целую плеяду звезд отечественного кино и услышать в их исполнении музыкальные и поэтические произведения.

- Это очень здорово, что у нас есть собственный кинофестиваль, — делится своими впечатлениями Кирилл Суфьянов. — Когда и где, как не в Когалыме, можно увидеть, как на одной сцене известный актер и режиссер Александр Галибин исполняет песню Булата Окуджавы, а ему аккомпанирует не менее известный артист Олег Харитонов!

Традиционно фестиваль проходил на нескольких городских площадках: в ДК «Сибирь», в Музейно-выставочном центре, в филиале Государственного академического Малого театра в Когалыме, в школах города. В его рамках когалымчане смогли увидеть художественные фильмы: «Дорога на Берлин», «Сестренка», «Однажды в Трубчевске», «Счастье — это… Часть 2», «Коридор бессмертия». Любители классики отечественного кино смогли еще раз посмотреть на большом экране ретроспективы фильмов «Баллада о солдате», «Любовь земная», «Осенний марафон» и другие, ставшие дорогими не одному поколению картины.

Массу впечатлений получили зрители, посмотревшие киноверсию спектакля «Дядя Ваня», показ которой состоялся на экране сцены Малого театра, что само по себе придало ему особый шарм.

- В нашем городе филиал Малого театра открыт совсем недавно, и я надеюсь, что когда-нибудь спектакль «Дядя Ваня» мы увидим и воочию, а пока было очень интересно посмотреть киноверсию именно в стенах театра, — рассказывает когалымчанка Наталья Краснова.

В Государственном академическом Малом театре состоялась и творческая встреча с народной артисткой РФ, лауреатом Государственной премии Российской Федерации Натальей Егоровой, известной по фильмам «Старший сын», «Половодье», «Тайны дворцовых переворотов» и другим. Встреча прошла в формате диалога. Актриса театра и кино поделилась со слушателями интересными историями из биографии, ответила на вопросы о работе в театре и на съемочной площадке, а также порадовала аудиторию вокальными номерами.

- Мне повезло, потому что еще застала старшее поколение педагогов, у которых, действительно, было чему учиться. Моим наставником был актер, режиссер и педагог Виктор Станицын. Он меня понимал, как никто другой. Приехав из Иркутска в Москву, я страдала «сибирским зажимом», была скромная, стеснительная. Он сумел меня раскрыть.

- Очень живая и интересная встреча. Наталья Сергеевна делилась историями из творческой жизни и личными переживаниями. Было очень увлекательно. Появилось желание пересмотреть все фильмы с ее участием, — поделилась впечатлениями Елена Верховская.

Новинкой кинофестиваля этого года стала програм- ма «Кинопедагогика». Проект представил режиссер, общественный деятель, директор международного кинофестиваля «Ноль плюс» Николай Данн. Сначала с проектом познакомились педагоги общеобразовательных школ города, затем киноурок был проведен и для старшеклассников. По мнению режиссера, зрительский опыт детей начинает складываться еще в раннем детстве, именно тогда начинается приобщение к экранному искусству: кино, телевидению, видео. Опыт этот складывается, как правило, под влиянием семьи, где ребенок воспитывается. Но часто кино является лишь развлечением, всерьез не воспринимаемым ни семьей, ни школой. Если ребенка и приобщают к искусству, то, как правило, к музыке, изобразительному искусству, танцам.

- Между тем, перед экранами телевизоров, а чаще — компьютера и мобильных устройств дети проводят большую часть своего свободного времени. Выход из подобной ситуации только один — надо использовать тот большой потенциал, которым обладают экранные искусства в художественном развитии и эстетическом воспитании детей,- отметил режиссер. — Как показывает опыт, кино обладает большими возможностями для детского развития. Воспитательные особенности киноискусства настолько широки, что можно говорить о его универсальности для учреждений общего и дополнительного образования. Киноэкран имеет огромную убедительную силу: идеи и образы, воспринятые при помощи киноискусства, усваиваются глубоко и прочно, становятся основой для развития мировоззрения ребенка. Изучение искусства экрана с детьми направлено, прежде всего, на то, чтобы формировать у них навыки восприятия аудиовизуальных произведений, развивать способность адекватно понимать экранный текст.

Начало этой недели было ознаменовано еще одним ярким кадром кинофестиваля — авторской сольной программой народной артистки России Юлии Рутберг «Кабаре «Бродячая собака». Эта программа входит в репертуар Театра имени Вахтангова, где актриса служит уже 30 лет. В моноспектакль вошли стихи разных поэтов — от Павла Антокольского, Александра Вертинского, Анны Ахматовой до Булата Окуджавы и «детского» поэта Вадима Левина. В качестве аккомпаниатора в «Кабаре» выступил лауреат международных и всероссийских конкурсов пианист Алексей Воронков. Диапазон ролей, которые актриса исполняла и исполняет в театре и кино огромен, но в этом моноспектакле она раскрылась как собственно Юлия Рутберг, поведав зрителю короткие зарисовки из своего детства и юности, порой заставляя задуматься о жизни, а порой еле сдерживаться от смеха.

- Очень впечатляет… Юлия Рутберг со своим необычным тембром голоса и с экрана телевизора всегда выделяется среди своих коллег, но встреча с ней вживую останется в моей памяти надолго, — говорит когалымчанин Иван Нестеренко. — Стихотворения и песня на французском языке лично для меня оказались неожиданностью…

Закрытие фестиваля состоится сегодня. Его украсит концерт вокальной группы «VIVA». До свидания, «Золотая лента»! До встречи в следующем году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23