Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

18.10.2019 09:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 18.10.2019 г.

ЧЕМ ОПАСЕН ИНСУЛЬТ?

В БУ «Когалымская городская боль-ница» проходит месячник борьбы с инсультом.

Слово «инсульт» сейчас знакомо каждому. Это одно из самых распространенных заболеваний, способных привести к летальному исходу. При инсульте происходит разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга, а сам он классифицируется на ишемический (инфаркт мозга — 80% случаев) и на геморрагический (кровоизлияние в мозг). Сложно сказать, какой из них опаснее.

При нарушении ишемического характера артерии остаются целыми, но нарушается снабжение серого вещества питательными компонентами и кислородом. Клетки мозга вследствие инсульта очень быстро погибают. Функции, подконтрольные поврежденному участку (движение, координация, речь, зрение, память, сознание), нарушаются.

При геморрагическом инсульте наблюдается разрыв артерии с последующим кровоизлиянием. Симптомы проявляются четче, поражения мозга развиваются гораздо быстрее. Тяжесть состояния зависит от обширности и места локализации.

При диагностике инсульта крайне важно как можно скорее вызвать скорую помощь, чтобы специалисты провели необходимые процедуры и доставили пациента в отделение интенсивной терапии. Самыми важными являются первые несколько часов после удара. Если первая помощь при инсульте была оказана позже, чем через шесть часов, велика вероятность того, что пациент останется инвалидом. В период острой стадии заболевания летальный исход настигает треть пострадавших. До прибытия врача необходимо незамедлительно принять самостоятельные меры:

t уложить пострадавшего на высокие подушки, чтобы голова была приподнята;

t открыть окно и обеспечить доступ свежего воздуха;

t снять или расстегнуть стесняющую одежду;

t измерить артериальное давление;

t при рвоте повернуть голову пострадавшего на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактические меры просты — это здоровый образ жизни.

Физическая активность — регулярные нагрузки, соответствующие состоянию здоровья.

Рациональное питание — акцент на овощи, ограничение соли, жирной и углеводистой пищи (тортов, жирного мяса).

Борьба с пагубными привычками — отказ от табака, алкоголя, наркотиков.

Ежегодная профилактическая сдача крови (биохимия, сахар, протромбин, холестерин).

Для категории лиц с повышенным фактором риска (возраст 55 лет и старше; наличие инсульта в анамнезе родственников; повышенное давление и уровень холестерина, избыточный вес, атеросклероз, диабет и так далее) ежегодное прохождение инструментальных исследований (ЭКГ, доплеровское исследование сосудов мозга, проверка у окулиста глазного дна).

Полноценное лечение диагностированных заболеваний — провокаторов инсульта гипотензивными, антиаритмическими и гипогликемическими средствами.

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

У пациентов, однажды перенесших инсульт или страдающих ишемией мозга, угроза повторного инсульта возрастает до 30%. Мероприятия для профилактики включают все вышеперечисленные рекомендации. Однако в этом случае стоит уделить своему организму максимальное внимание. После инсульта следует регулярно наблюдаться у врача, ежегодно проходить диагностические исследованиями и сдавать анализы, строго выполнять врачебные рекомендации по приему лекарственных препаратов.

ПЯТЬ ШАГОВ ДИАГНОСТИКИ

Для того чтобы убедиться, что у человека приступ инсульта необходимо провести тест:

попросите человека улыбнуться. При инсульте одна сторона лица будет неподвижной, уголки губ опустятся вниз;

попросите человека поднять руки вверх. При инсульте человек не сможет удерживать руки в таком положении. Одна рука будет подниматься медленнее;

попросите человека повторить за вами простую фразу. При инсульте человек не может нормально излагать свои мысли, плохо понимает. Речь невнятная и нечеткая;

попросите человека высунуть язык. При инсульте он будет отклоняться в какую-либо сторону.

Если симптомы подтвердились во время тестов, срочно вызывайте скорую помощь. Это ишемический инсульт, нарушение кровообращения мозга, закупорка сосуда. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше вероятность на полноценную жизнь после инсульта.

В случае, когда у человека геморрагический инсульт, то есть разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг, то уже не будет никаких предвестников. Все случается быстро, и требует мгновенной реакции людей, которые находятся рядом. Симптомы развиваются быстро, о них нужно знать. В таком случае человек часто теряет сознание, могут быть судороги, кожа краснеет, дыхание становится хриплым, глаза отводятся в сторону пораженного полушария мозга. Когда человек приходит в сознание, то у него очень сильная головная боль, тошнота, рвота, общая заторможенность.

Больные с острым нарушением мозгового кровообращения должны быть немедленно госпитализированы в стационар. При инсульте самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, так как именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15