УПЛАТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ
Не позднее 3 декабря собственники обязаны уплатить имущественные налоги. Речь об этом шла на состоявшейся 22 октября в Администрации города Когалыма пресс-конференции для городских средств массовой информации. На вопросы журналистов ответили начальник инспекции Федеральной налоговой службы по Сургутскому району ХМАО-Югры Татьяна Королькова, заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Сургутскому району ХМАО-Югры Любовь Горелова и первый заместитель главы города Когалыма Роман Ярема.
Открывая пресс-конференцию, Роман Ярославович отметил важность данной кампании, подчеркнув ответственность каждого налогоплательщика:
- В повседневной жизни мы часто слышим о нехватке детских садов, бассейнов, об отсутствии современного оборудования в учреждениях и так далее. Для того чтобы что-то приобрести или построить, нужны средства, а это в том числе и налоги как один из основных источников финансирования данных расходов. Уплатить их сегодня не составляет труда, даже не выходя из дома. Поэтому призываю каждого: исполнить свой долг — уплатить налоги.
Причем сделать это необходимо своевременно, что, по словам Татьяны Корольковой, не только правильно, но и выгодно. Предлагаем вашему вниманию ответы специалистов налоговой службы на вопросы журналистов.
- Где и как можно узнать о сумме налога?
- Узнать о сумме налога можно через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, либо в случае, если налогоплательщик отказался от электронной рассылки, ему придет уведомление по почте России.
- В какие сроки направляются уведомления и по какой причине налогоплательщик может его не получить?
- Предельный срок направления налогового уведомления — не позднее 30 дней до наступления срока уплаты. В этом году срок уплаты налогов физлицами по налоговым уведомлениям, как известно, — не позднее 3 декабря, сейчас уже завершается рассылка сводных налоговых уведомлений (СНУ). Если кто-либо еще не получил СНУ, это может быть связано с тем, что уведомление еще не сформировано и не направлено налогоплательщику; не доставлено почтой; сумма налогов в уведомлении меньше 100 рублей. Кроме того, налоги не начисляются в связи с наличием льготы, применением налогового вычета и иными основаниями, о которых можно узнать в налоговой инспекции.
- Каков порядок применения вычетов по налогу на имущество физлиц?
- При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости объектов налоговая база уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 кв. м от его общей площади, в отношении каждой квартиры и части жилого дома — на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, в отношении комнаты или части квартиры — на 10 кв. м (ст. 403 НК РФ). Эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов соответствующего вида. Для их применения собственнику объекта недвижимости не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы. В налоговом уведомлении, направляемом для уплаты налога на имущество физлиц, в графе «налоговая база» указывается кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта с учетом ее уменьшения на величину налогового вычета. Если при его применении налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой объект не выставляется.
- Что необходимо для получения льготы по имущественным налогам?
- Использование налоговых льгот по имущественным налогам носит заявительный характер. Для этого налогоплательщику необходимо предоставить заявление о льготе в инспекцию по месту регистрации, а также документы, подтверждающие право на соответствующую льготу. Их также можно направить почтой или обратиться в многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Форму заявления можно заполнить или скачать для дальнейшего заполнения, воспользовавшись сервисом налоговой службы округа «Формы заявлений».
Перечень льготных категорий граждан, а также ставки по имущественным налогам можно узнать с помощью интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
- Какие существуют способы уплаты имущественных налогов?
- Их несколько, налогоплательщик может выбрать любой удобный для себя. Так, осуществить уплату налогов можно онлайн (через банки-партнеры, перечень которых доступен для просмотра и выбора в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»).
Для уплаты начисленных налогов посредством «Личного кабинета налогоплательщика» необходимо перейти в информационный кейс «Мои налоги» и нажать кнопку «Оплатить». Преимуществом такого способа уплаты является отсутствие необходимости проверять реквизиты платежа. Необходимые коды (ОКТМО, КБК и прочие) сформированы автоматически. Произвести уплату можно через любое кредитное учреждение, терминалы кредитных учреждений по индексу документа (банкоматы, платежные терминалы). Также оплатить налоги можно через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» («Госуслуги») или, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Заплати налоги»: перейти к сервису «Уплата налогов физических лиц», ввести фамилию, имя, отчество, ИНН, адрес, выбрать налог и сумму. Таким образом, существует ряд возможностей для уплаты налогов, достаточно выбрать самый приемлемый для себя и уплатить, и, главное, — сделать это вовремя.
Продолжение в следующем номере.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.