Сетевое издание «Когалымский вестник»

10.11.2023 12:20 Пятница

ОТ КЕРЧИ ДО КОГАЛЫМА

Автор: Беседовала Алла Саунина.

Сегодня гостем рубрики «Наш город!» стал Андрей Валерьевич Ганжелюк, приезжающий гостить в Когалым на протяжении 20 лет из далекой Керчи.

Андрей, что привело Вас в наш город?

- Первый раз я приехал в Когалым 20 лет назад в гости к друзьям и с тех пор езжу сюда каждый год, иногда два раза в год. Несколько раз приезжал на машине, преодолевая 4 100 километров. Как я люблю шутить: «Люди едут в Крым, а я еду в Когалым».

Что общего между Когалымом и Керчью?

- Абсолютно ничего, кроме того, что это российские города. Они совершенно непохожи друг на друга. Керчь — самый древний город в России, город-герой, город с богатой историей. И со своими проблемами… Когалым — молодой северный компактный городок, в котором есть абсолютно всё, что нужно для жизни: спортивные объекты, развлекательные центры (особенно впечатляет океанариум), абсолютно вся инфраструктура. Не знаю, кто сказал, что Когалым — гиблое место, но этот человек явно ошибся.

Что особенно нравится в Когалыме?

- Нравятся люди, и отношение к людям. Еще нравится отношение властей к истории: удивительно, что в таком небольшом городе есть парк военной техники. Это очень полезно и взрослым и подрастающему поколению. Как говорят, «кто знает историю, владеет миром». Нравится местная природа — леса, болота… Я много путешествую на машине в ваших краях, и не перестаю удивляться местным пейзажам. И самое главное, мне кажется, что у людей здесь есть стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

А что не нравится в Когалыме?

- Сложновато вам, наверное, в таком климате, с такими морозами. В 2016-м году, когда я в очередной раз приехал в Когалым, температура опустилась ниже 50 градусов. Колеса авто стали квадратными от мороза. И маловато солнца. На Севере нужно уметь жить! Кстати в Керчи сегодня (второго ноября –прим.ред.) плюс 24 градуса.

Вы родились в Керчи?

- Нет, я родился в городе Темертау в Казахстане. В Керчь меня привезла бабушка в детстве. Но в Керчи я живу, знаю про нее то, что не знают коренные местные жители — керчане. К сожалению, людям за работой часто некогда смотреть достопримечательности, узнавать что-то новое о родном городе. В Керчи есть что посмотреть! Например удивительная гора Митридат. Также если будете в Керчи, обязательно посетите Аджимушкайские каменоломни. Я каждый раз выхожу оттуда со слезами на глазах.

Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города Керчь (названы по посёлку Аджи-Мушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск. Длина раскопанных ходов центральных каменоломен более восьми километров, многие километры ходов скрыты под завалами, которые образовались в результате попыток нацистов подорвать кровлю каменоломен. Общее число оборонявших каменоломни солдат, офицеров, гражданских (включая женщин и детей) около 13 тысяч человек.

- Для меня самый главный праздник — День Победы! И Керченская земля пропитана военной историей…

В Керчи много туристов?

- Туристов в Керчи немного, в Керчи много приезжающих. Кто жил в Керчи однажды, возвращается туда снова и снова. К слову, в Керчи самые замечательные песчаные пляжи в Крыму. Еще я обожаю Крымский мост, горжусь им, горжусь страной, которая его построила.

Что, на Ваш взгляд, изменилось в Крыму с 2014 года?

- В 2014 году при проведении референдума, мы были практически единодушны в своем решении — 98% керчан высказались за воссоединение Крыма с Россией. Мы вернулись домой. Когда мы были в Украине, в Крыму было много «бардака» — налоговых преступлений, кумовства, повсюду были самострои, захваты земель. Сейчас крымские города преображаются, бешеными темпами развивается инфраструктура. Да и в целом больше порядка… Сейчас крымчане поддерживают СВО. Как и по всей стране, в Крыму я вижу рост патриотизма. К сожалению, есть уже и потери — 21 житель нашего города отдал жизнь за Родину. Знаю, что потери противника в украинских городах (в том же Львове) гораздо больше. Мы отстаиваем правое дело.

Я знаю, что Вас многое связывает с городом – героем Севастополем. Расскажете?

- Севастополь — моя сбывшаяся мечта, самый любимый город в России. Когда-то в Балаклаве мы с друзьями были на маломерном катере. И я загадал: «Вот бы и мне один такой». И уже 11 сезонов подряд в центре Севастополя на моих маломерных катерах проводятся экскурсии для туристов. Прежде всего экскурсии о героической истории города. Мечта сбылась.

Но постоянно Вы живете и работаете в Керчи?

- Да, я директор спортивного стадиона в Керчи. У нас 37 тренеров, 12 видов спорта. Я горжусь своим учреждением и воспитанниками, которые успешно участвуют в международных турнирах во многих спортивных направлениях.

Есть ли у Вас хобби и связано ли оно со спортом?

- Да, я профессиональный футбольный арбитр. Довелось в своё время судить даже Чемпионат Украины. Сейчас состою в «Крымском Футбольном союзе». Судейство приносит мне удовольствие.

Что еще приносит удовольствие?

- Люди. Общение и дружба. Знаю много известных футболистов, актёров. Я близко знаком и дружу с великим русским актёром Александром Михайловым, общаемся семьями. Он очень много работает, и когда приезжает в Севастополь, ему часто бывает некогда сходить на море. И при таких обстоятельствах мы все равно стараемся находить время друг для друга и общаться. Одна из общих тем — жизнь, смерть и творчество Сергея Есенина.

Вы любите творчество Есенина?

- Да, знаю наизусть около 50 его стихотворений. Назову два самых любимых: «Грубым даётся радость…» и «Пой же пой на проклятой гитаре».. Абсолютно непостижимое по глубине произведение «Черный человек».

Самая большая ценность на Земле по Вашему мнению?

- Дети.

Вы еще приедете в Когалым?

- Обязательно! Приезжайте к нам тоже, Крым ждет своих гостей.