Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

29.09.2017 09:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 29.09.2017 г.

ЮРИСКОНСУЛЬТ. ОХРАНА ТРУДА

 Охрана труда инвалидов

Дополнительные гарантии

Регулируя применение труда инвалидов, законодательство устанавливает:

 Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные дни и в ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена медицинскими рекомендациями.

 Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная, не более 35 часов в неделю, продолжительность рабочего времени с сохранением полной оплаты труда, инвалидам III группы рабочий день не сокращается.

 В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РФ и ст. 23 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам всех групп предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

 В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ инвалидам всех групп предоставляется на основании их письменного заявления отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.

 Работодатель обязан устанавливать инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями неполное рабочее время и другие льготные условия труда.

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов — это рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Рабочие места, где должны трудоустраиваться лица с ограниченной трудоспособностью, определяются по результатам специальной оценки условий труда рабочих мест, которая проводится не реже двух раз в течение пяти лет.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.

Государственная служба занятости населения РФ имеет право разрабатывать и вносить на рассмотрение местных органов, органов государственной власти предложения об установлении для работодателей минимального количества рабочих мест (квоты) для инвалидов и других граждан, требующих особой социальной защиты и испытывающих затруднения в трудоустройстве.

С учетом потребностей инвалидов и местных особенностей создаются специализированные организации, цехи и участки для использования труда инвалидов. При этом должны быть соблюдены обязательные гигиенические требования к условиям труда, произ-
водственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, произ-
водственной среде, сырью, медицинскому обслуживанию и санитарно-бытовому обеспечению работающих инвалидов в целях охраны их здоровья.

Приказом Минтруда России от 19.11.2013 г. №685н утверждены основные требования к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности.

Гигиенические требования к условиям труда инвалидов регламентируются санитарными правилами СП 2.2.9.2510-09, утвержденными постановлением Главного государственного врача РФ от 18 мая 2009 г. №30.

Профессиональная реабилитация и обеспечение занятости инвалидов

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в целях создания системы профессиональной реабилитации и обеспечения занятости инвалидов, а также усиления их защищенности в этой области намечен ряд мер, направленных на обеспечение указанных задач.

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ путем проведения специальных мероприятий, которые способствуют повышению их конкурентоспособности на рынке труда.

Мероприятия по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов:

 Установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов.

 Резервирование рабочих мест по профессиям, являющимся наиболее подходящими для трудоустройства инвалидов.

 Стимулирование создания предприятиями и организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов.

 Создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

 Создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов.

 Организация обучения инвалидов новым профессиям.

Трудоустройство инвалидов

Трудоустройство работников, ставших инвалидами, осуществляется в соответствии с заключениями медико-социальной экспертизы (далее — МСЭ), как правило, администрация той организации, в период работы на которой работник частично утратил трудоспособность. При отсутствии условий для продолжения деятельности инвалидов в той же организации работодатель обязан оказать им помощь в трудоустройстве в другой организации.

Рекомендации по трудоустройству инвалидов, направляемых в соответствии с установленной квотой районными и городскими органами службы занятости и органами социального обеспечения, являются обязательными для работодателя.

Дополнительные гарантии занятости для отдельных категорий населения определены в ст.13 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации». В частности, в ней сказано, что государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, особо нуждающимся в со-циальной защите и испытывающим трудности в поисках работы, путем разработки и реализации целевых программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (в том числе и организации для труда инвалидов), установления квоты для приема па работу инвалидов, предоставления услуг по профессиональной ориентации, а также путем организации обучения по специальным программам и иными мерами.

Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3% среднесписочной численности работников.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

Экспертиза длительной или постоянной утраты трудоспособности производится бюро МСЭ, которое:

 Устанавливает степень утраты трудоспособности, группу и причины инвалидности.

 Определяет для инвалидов условия и виды труда, работы и профессии, доступные им по состоянию здоровья.

 Проверяет правильность использования инвалидов на работе в соответствии с данными заключениями.

 Содействует восстановлению трудоспособности инвалидов.

Заключения бюро МСЭ об условиях и характере труда инвалидов являются обязательными для работодателей.

 

 

Охрана труда женщин

Трудовое законодательство России предусматривает ряд льгот для работающих женщин, повышенную охрану их труда, специальные юридические гарантии для женщин в связи с беременностью и материнством. Установленные для женщин дополнительные льготы по охране труда подлежат предоставлению всеми без исключения учреждениями, организациями и предприятиями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Охрана труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда

 Ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

 Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечни производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время продолжает дейст-вовать Перечень тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденный постановлением Правительства РФ 25 февраля 2000 г. №162.

В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда для женщин, работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях любых организационно-правовых форм и видов собст-
венности, постановлением Правительст-ва РФ от 6 февраля 1993 г. № 105 утверждены нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную:

1. Предельно допустимая масса груза при чередовании с другой работой (до двух раз в час) — 10 кг.

2. Подъем и перемещение тяжестей пос-тоянно в течение рабочей смены — 7 кг.

3. Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать:

- с рабочей поверхности — 1750 кг/м;

- с пола — 875 кг/м.

Примечание:

 В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

 При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

Охрана труда беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

В соответствии со ст. 259 Трудового кодекса РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до 3 (трех) лет, допускаются только лишь с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до 3 (трех) лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Применение труда беременных женщин и женщин, имеющих детей грудного возраста, запрещается и в других случаях, когда это связано с переработкой сверх нормального рабочего времени:

 при совместительстве;

 при организации работ вахтовым методом. 

Согласно ст. 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Продолжение  в следующем номере.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3