Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

24.03.2017 11:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 24.03.2017 г.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТРУДОВОЙ ДОГОВОР И ЧТО ОН ДАЕТ РАБОТНИКУ?

Автор: Отдел по труду и занятости управления экономики Администрации города Когалыма.

Трудовой договор и трудовая книжка

Важно понимать, что трудовой договор и трудовая книжка – неразлучны. Не должно быть работы по трудовому договору, но без ведения трудовой книжки! В законе описаны лишь два редких случая, в которых работодателю разрешается заключать трудовой договор без записи в трудовую книжку. Это работа по совместительству или работа у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем (если вы, например, захотите устроиться садовником к вашему соседу). Во всех остальных случаях работодатель, заключивший с вами трудовой договор, обязан вносить запись в вашу трудовую.

Если работодатель говорит, что заключит с вами трудовой договор, но не будет вести трудовую книжку, значит, он «водит вас за нос». Либо заключенный с вами договор будет не трудовым, а гражданско-правовым (что далеко не одно и то же, т. к. по такому договору у вас не будет стажа и социальных гарантий), либо он лжет и не намерен за-ключать с вами договор.

Что трудовой договор дает работнику?

Трудовой договор является соглашением между работником и работодателем, устанавливающим ваши права и обязанности и подтверждающим юридический факт возникновения трудовых отношений. Трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом, дающим работнику социальные права и гарантии, которые работодатель обязан соблюсти:

• получение заработной платы не реже чем раз в полмесяца (Глава 21, статья 136 ТК РФ);

• оплачиваемые ежегодные отпуска (Глава 19, статьи 114, 115 и 122 ТК РФ);

• оплачиваемые больничные (Глава 28, статья 183 ТК РФ);

• оплата сверхурочной работы в увеличенном размере (Глава 21, статья 152 ТК РФ);

• оплата труда в выходные и праздничные дни в двойном размере (Глава 21, статья 153 ТК РФ);

• работа в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (Глава 34, статья 219 ТК РФ);

• компенсации в случае сокращения работника (Глава 27, статьи 178, 180 ТК РФ);

• дополнительные отпуска и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования (Глава 26, статьи 173, 174, 177 ТК РФ);

• отпуск и компенсации по беременности, родам и уходу за ребенком (Глава 41, статьи 255, 256 ТК РФ);

• возмещение расходов на служебные командировки (Глава 24, статьи 166, 167, 168 ТК РФ);

• своевременный и полный расчет при увольнении (Глава 21, статья 140 ТК РФ);

• компенсации за задержку выплат, причитающихся работнику (Глава 38, статья 236 ТК РФ);

• компенсации в случае незаконного отстранения от работы или увольнения (Глава 38, статья 234 ТК РФ);

• возмещение материального ущерба, нанесенного имуществу работника (Глава 38, статья 235 ТК РФ);

• возмещение морального вреда, причиненного работнику (Глава 38, статья 237 ТК РФ).

Условия трудового договора не должны противоречить трудовому законодательству! Если какие-либо пункты трудового договора ухудшают положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством, то такие пункты являются недействительными!

Как видите, Трудовой кодекс дает работнику большой перечень гарантий, и заключение трудового договора сулит сплошные плюсы. Но что для нас плюсы и гарантии, то для работодателя минусы и обязательства. Именно поэтому большинство работодателей стараются всячески снять с себя ответственность перед сотрудником, сделав его бесправным.

Работа без оформления трудового договора, минусы и последствия

Согласившись работать без оформления, вы добровольно отказываетесь от своих прав и социальных гарантий. Все то, что положено работнику по Трудовому кодексу, пройдет мимо вас стороной и останется на усмотрение работодателя.

Также, работая без оформления, не стоит надеяться на честный расчет. Если вы решите уйти или вас уволят, то работодатель не упустит возможности
сэкономить и удержать вашу зарплату, ведь вы уходите, и дружить с вами ему больше незачем.

У такой формы труда есть лишь один сомнительный плюс. Поскольку доходы не официальные, то с них не придется платить налоги, алименты и долги по кредитам.

Работа по трудовому договору с минимальной зарплатой,

минусы и последствия

Желая минимизировать свою ответственность перед сотрудниками и расходы на разного рода отчисления, многие работодатели практикуют оформление по минимальной зарплате. С вами заключается трудовой договор, но обещанные золотые горы остаются лишь на словах, а на бумаге прописывается минимальная заработная плата (например, 10000 рублей).

Поначалу может показаться, что трудовой договор с минимальной зарплатой намного лучше, чем работа вообще без оформления, но на деле разница невелика. Все ваши права и гарантии будут ограничиваться той минимальной ставкой, что указана в договоре. Это значит, что пользоваться соцгарантиями вы сможете лишь теоретически, практически же это будет вам невыгодно, и вы опять останетесь без прав.

Соцпакет и соцгарантии работника

Социальные гарантии (соцгарантии) работника – это права и гарантии работника, предусмотренные Трудовым кодексом и являющиеся обязательными для работодателя! Пример соцгарантий: оплачиваемый отпуск, оплачиваемый больничный, оплата сверхурочных, двойная оплата за работу в выходные и праздники и так далее.

Социальный пакет (соцпакет) работника – это дополнительные социальные гарантии, идущие сверх тех, что положены по Трудовому кодексу, и предоставляемые уже непосредственно работодателем, на его усмотрение, в качестве дополнительной мотивации сотрудников. Пример соцпакета: оплата мобильной связи, оплата проезда, оплата питания, стоматологическая страховка, дополнительное медицинское страхование, оплата абонемента в фитнес-центр и так далее.

Сейчас большинство работодателей, то ли в виду некомпетентности, то ли преднамеренно,   пытаясь выдать свои обязанности за свои преимущества, называют соцгарантии соцпакетом. Очень часто в объявлениях пишут «полный соцпакет», а на собеседованиях выясняется, что под соцпакетом они подразумевают оплату отпусков, больничных и прочие прелести, положенные по Трудовому кодексу.

Простой пример:

Допустим, вы с работодателем договорились на зарплату в 30000 рублей за 20 рабочих дней в месяц, но в договоре прописано только 10000 рублей. То есть по устной договоренности день вашего труда стоит 1500 рублей, а по трудовому договору 500 рублей. Вы приступаете к работе, и через какое-то время начальство начинает вызывать вас на работу в ваши выходные дни (или в праздники).

По Трудовому кодексу работодатель обязан оплачивать работу в выходные и праздники в двойном размере и, по идее, за работу в такой день вам должны бы заплатить 1500х2=3000 рублей. Но по договору день вашего труда стоит 500 рублей и двойная оплата составит всего 1000 рублей, что даже меньше, чем неофициальная оплата за обычный рабочий день (1500 рублей). Если вы напомните работодателю про Трудовой кодекс и двойную оплату за работу в праздники и выходные, будьте уверены, что он в ответ напомнит вам о трудовом договоре с зарплатой в 10000 рублей в месяц. Получается, что права у вас вроде бы есть, но реализовать их вы не можете.

Помните, что все выплаты, положенные по Трудовому кодексу, работодатель будет производить, исходя из суммы, указанной в договоре! Это же касается и увольнения. Если в договоре у вас  прописана минимальная зарплата, то будьте    готовы, что рассчитают вас именно по ней, забыв про все устные договоренности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136